1. Форум KidTrip » Обо всем » Коллекция отчетов о путешествиях с детьми » Путешествия с детьми по Халкидикам – ни года без открытий
Скрыть панель справаПоказать панель справа

Путешествия с детьми по Халкидикам – ни года без открытий

Активный участник
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 256 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 16:24, 13.04.2015
Ольга Сохнева (организатор и ведущая семейных лагерей Kidtrip www.kidtrip.ru)
*В статье использованы фотографии Анны Мироненко, Натальи Ромашкиной


Уже пять лет мы ездим на Халкидики большой компанией родителей с детьми в семейный лагерь Kidtrip, который проходит в июне-июле в Вурвуру. Каждый год Греция открывает нам все новые и новые места и совершенно не надоедает, наоборот, сюда тянет приехать еще и еще. Хочу с вами поделиться нашим опытом путешествий по Северной Греции и рассказать про те интересные места, которые мы за эти годы посетили.
Изначально в качестве базы мы выбрали полуостров Ситония и не прогадали. Он оказался идеальным местом для семейного отдыха – тут нет шумных дискотек, пляжи полупустынны, вода прозрачна, а сразу от моря вверх поднимаются сопки, сплошь поросшие соснами. Жарким днем оттуда веет терпким хвойным ветром, стрекочут цикады. Так как культурную и оздоровительную программу мы себе организуем самостоятельно, то отсутствие шумных развлечений и близость природы нас только радуют.




Вурвуру

Живем мы в Вурвуру – это небольшая деревня, вытянувшаяся вдоль моря на несколько километров. Здесь есть все необходимое для жизни с детьми – рестораны, кафе, продуктовые и хозяйственные магазины. Поселок расположен на берегу неглубокой бухты, обрамленной островами. За счет этого море прогревается уже к концу мая и можно смело купаться с малышами. Вход в море везде песчаный и пологий. Поселок вытянут вдоль моря, и, значит, здесь нет скученности. На пляжах всегда полупыстынно (за исключением разрекламированного Кариди-Бич, на который съезжаются отдыхающие со всей округи). Всегда можно пройти по берегу и выбрать место, где на 50 метров вправо-влево не будет других отдыхающих.
Во всех магазинах продаются свежайшие овощи, фрукты, молочная продукция - в Греции эти товары отменного качества в супермаркеты привозят прямо из фермерских хозяйств.
Рыбу и морепродукты каждый день привозят в специальном фургоне прямо к магазину «Вурвуру». Но мы предпочитаем ездить за 8 км в деревню Ormos Panagias, где прямо на причале продают свежую рыбу, осьминогов, мидии, каракатиц, кальмаров и прочих ракушек. Покупаешь и видишь, как по очереди подъезжают с моря лодки, и просоленные рыбаки сдают продавцам новый улов.
По пятницам с утра все отправляются в Никити на рынок, куда съезжаются фермеры со всей округи. Тут можно найти всё - огромное разнообразие фруктов и овощей, всевозможные травы и специи, свежие домашние сыры, горшки с базиликом, мед, вино. «В Греции всё есть»- это про рынок в Никити – очень атмосферно, вкусно и недорого.



В Вурвуру огромный выбор жилья на любой вкус – есть и отели «все включено», и апартаменты, и виллы. Можно бронировать через www.booking.com или посмотреть местный ресурс (http://www.halkidiki.com/vourvourou/accommodation.htm) и связаться напрямую с хозяином – это может оказаться дешевле. Мы предпочитаем жить в апартаментах, потому что это позволяет по-настоящему погрузиться в греческую жизнь, готовить себе средиземноморские блюда и танцевать с хозяевами сиртаки 
Средняя стоимость в июне в апарт-отелях без питания: однокомнатный номер-студия – 50 евро, двухкомнатные апартаменты – 65 евро. В июле и, особенно, в августе цена значительно выше, т.к. в это время на море приезжают европейцы.

Как добраться до Ситонии

Такси от аэропорта Салоники до Вурвуру стоит около 80-100 евро. Также можно взять машину напрокат прямо в аэропорту. Это позволяет изучать пляжи и путешествовать по округе, а по цене, при двухнедельной поездке будет стоить чуть больше трансфера туда-обратно.
Проверенное такси: http://www.ourtaxi.gr/english. Проверенная компания, сдающая автомобили в аренду: www.poseidoncarrentals.com

Где покушать в Вурвуру и окрестностях

В Вурвуру и окрестностях огромное разнообразие прекрасных ресторанов. Расскажу о наших любимых.
Таверна Перасма (Vourvourou). Домашняя таверна слева от магазина Vourvourou. Очень вкусный греческий салат и дзадзики, радушные хозяева. Однажды они даже устроили для нас мастер-класс по приготовлению блюд греческой кухни.
Ресторан Gorgona (Vourvourou). Отменные кабачки с возможностью наблюдать как солнце садится за море.
Ресторан Aristos (Ormos Panagias). Столики расположены прямо на пляже у моря, оэтому можно сидеть, погрузив ноги в теплый песок. Очень вкусный суп из морепродуктов. Прекрасная рыба, осьминоги.
Ресторан Grada Blue (Nikiti). Прекрасные рыба и морепродукты, очень интересные салаты.
Таверна Makis (Agios Nikolaus). Тут подают вкусное мясо в сопровождении греческих песен и плясок. Сам Агиос Николаус (9 км от Никити) – очень приятный маленький городишко. Он не очень туристический, т.к. стоит не на море и именно здесь зимой живут хозяева всех прибрежных отелей. Так что сюда можно ехать, чтобы посмотреть на настоящую греческую жизнь.
Стоимость блюд: дзадзыки – 3-5 евро, салаты – 3-5 евро, пицца – 10-15 евро, осьминог 8-12 евро, креветки – от 8 евро, рыба на гриле – около 12-15 евро.

Где купаться

Ситония славится своими пляжами – они здесь не очень большие, укрытые в уютных бухточках, обрамленных соснами. Лучше всего брать машину напрокат и путешествовать вокруг второго «пальца» (всего этих пальцев тут три: Кассандра, Ситония и Афон). В этом случае можно останавливаться там, где душа пожелает, спускаться к морю и открывать для себя свой «самый лучший и только ваш» пляж. Уверяю вас, это будет очень увлекательно и романтично, ведь пляжи на Ситонии – очень разнообразны. Есть дикие и обустроенные. Есть песчаные и галечные. Есть с видом на остров Черепахи и с видом на гору Афон. Есть укрытые в скалах и открытые солнцу. Любые. Единит их только кристально прозрачное море. Расскажу лишь о нескольких из сотен пляжей Ситонии.
Кариди Бич (находится в конце Вурвуру, если ехать со стороны Никити). Один из самых популярных пляжей Ситонии. Белый песок, очень пологий заход в воду, теплая вода, сосны на берегу, в тени которых можно укрыться, делают его действительно райским местом для семей с детьми. Но он очень небольшой, и здесь всегда очень людно. Пляж не обустроен.



Однако, если сразу пойти правее, пройти 50-100 метров, пересекая небольшой мыс, то можно попасть на огромный, полупустынный пляж, про который знают единицы. Вот там-то мы как раз очень любим купаться. Пляж песчаный, дикий, вход в воду довольно крутой.
Платные оборудованные пляжи. Из тех, что мы посещали – Манасу, Тальго, Манго. Все они находятся на Ситонии. Пляжи оборудованы лежаками, зонтиками, кабинками для переодевания. Тут же есть небольшие пляжные ресторанчики, где можно заказать фреш и кофе-фраппе. Стоимость лежака, обычно, около 5 евро в сутки.


------------------------------------------
Творю миры
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 256 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 16:25, 13.04.2015
Чем заняться в свободное время в Вурвуру и окрестностях

Если вас, как и нас, через пару-тройку-пятёрку дней исключительно пляжный отдых начинает утомлять и хочется какого-то разнообразия, то в Вурвуру и его окрестностях есть масса дополнительных развлечений.

Отправиться в путешествие на катере (http://www.bluewaterboats.gr/en/prices)

Взять катер напрокат в Вурвуру можно прямо по дороге на пляж (ориентируйтесь на надпись «Rent a Boat»). Для управления катером не требуется прав судоводителя. Вам покажут как заводить мотор, рулить и швартоваться, а после предложат потренироваться и устроят миниэкзамен, предложив сделать небольшой круг по гавани. Морское путешествие начинается! Мы уезжали достаточно далеко на юг вдоль пальца, искали собственные недоступные пляжи, жарили там рыбу на костре и чувствовали себя настоящими Робинзонами. Обязательна защита от солнца!
Стоимость: 80 евро за катер на 4-6 человек + дополнительно оплачивается бензин.

Покататься на каноэ (http://www.seakayakhalkidiki.gr/)

Каноэ можно взять в аренду там же, где и катер. В одну лодку садится от 2 до 4 человек (2 взрослых и два ребенка). Грести совсем нетрудно – в это путешествие ездили и мои родители (70 лет), и мой сын (4 года). Сын так вообще отобрал весло и греб полдороги, а я загорала. Плавать на каноэ можно до острова Диапорос, который лежит напротив Вурвуру. Там – неизведанные пляжи и диковинные кемпинги. Обратный путь лежит уже на закате, который с моря выглядит намного красивее, чем с берега.
Стоимость: 25 евро со взрослого человека (включая фрукты, воду и сопровождение инструкторов).



Съездить в гости к лошадям (http://www.nikiti.ru/wordpress/konnyj-klub-ippoliti-horses)

В 5 км от Вурвуру расположено ранчо, куда приятно съездить с детьми: тут надувные горки, батуты, деревянная детская площадка и много лошадей. Сделать круг на лошади вокруг ранчо – 5 евро. Все остальное – бесплатно. Один из конюхов говорит по-русски.
Отправиться в морской круиз к Афону
Ежедневно по утрам из Ормос Панагиаса (8 км от Вурвуру в сторону Никити) к Афону стартует небольшой круизный корабль. Продолжительность экскурсии – 6 часов. Корабль идет вдоль берегов Афона. Потрясающие виды на монастыри и гору Афон. Высаживаться, естественно, нельзя – территория закрыта для женщин и праздных туристов. По пути следования корабль заходит в Уреанополис – город на границе с территорией Афона. Там множество сувениров, иконы, написанные монахами, множество ювелирных магазинов – довольно людное и туристическое место. Стоимость экскурсии – около 50 евро (взрослый), 30 евро (ребенок от 2 до 12 лет).
На сам полуостров в паломнический тур допускаются только мужчины на срок до4-х дней после получения специальной визы – не более 120 человек ежедневно.

Подняться на гору над Вурвуру

Необыкновенные панорамные виды открываются с горы, которая возвышается над Вурвуру. Туда можно подняться и пешком (подъем займет 3-5 часов), а можно заехать туда на квадроцикле или 4WD-автомобиле. Цель – домик пожарника. В хорошую погоду оттуда видно Олимп и все окрестные острова. В это путешествие нужно взять местного проводника, иначе дорогу не найти.


Съездить в Агиос Николаос

Агиос Николаос – маленький городок, где живут исключительно греки и зимуют хозяева всех приморских отелей. Белые домики, узкие улочки, мощёные булыжником, уютная центральная площадь с фонтаном, где по вечерам в кафе и тавернах собирается все население городка. Мужчины пьют кофе и играют в нарды, дети бегают вокруг фонтана, женщины... их там как-то немного. Приехать сюда в один из вечеров и погрузиться в греческую жизнь очень любопытно.


------------------------------------------
Творю миры
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 256 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 16:25, 13.04.2015
Путешествия на автомобиле по Халкидикам и Северной Греции

Если вы решитесь уехать подальше от отеля, знайте, в Греции прекрасные скоростные автобаны, по которым всего за 4-6 часов пути можно доехать до потрясающих и знаковых мест этой волшебной страны. Проезд по автобанам платный (около 2 евро за 100 км), но это стоит того, потому что Греция намного богаче, чем просто пляж и прибрежный отель. Расскажу про те места, которые полюбились нам.
Халкидики

Лутра (п-в Кассандра)

Почти на самой южной оконечности полуострова Кассандра, в нескольких километрах от деревни Неа Скиони находится поселок Лутра, славящийся своими горячими источниками. Здесь, на скале, на высоте 150 метров над уровнем моря расположен СПА-центр с термальными бассейнам, хамамом и сауной. Сероводородная вода в бассейн поступает прямо из подземной пещеры доступной лишь с моря. Вода обладает сильнейшими целебными свойствами. Купаться в ней можно не более 20 минут. В СПА-комплексе работает массажистка Анжелу - она творит чудеса.

Если готовы к приключениям, то отправляйтесь на дикий пляж, спуститься к которому можно слева от СПА-центра (если стоять лицом к морю). Там, нырнув в масс ке, вы увидите, как со дна моря поднимаются пузырьки сероводорода. А если одеть ласты, и проплыть вправо вдоль берега, можно попасть в заветную пещеру. Она находится прямо под комплексом. Забравшись внутрь, аккуратно пробирайтесь вглубь, пока не окажетесь в природной каменной чаше с очень горячей целебной водой. Сидеть не более 7 минут – вода здесь очень активна. Страшно только первый раз  А после уже хочется только сюда, а не в верхний обустроенный бассейн.
Где жить. Лучший вид на закат открывается из отеля Palamidi http://www.hotelpalamidi.gr/.
Где есть. Вилла Стаса (50 метров вниз от СПА-центра) – один из лучших ресторанов, встреченных нами в Греции. Изумительные жаренные кабачки, осьминоги, салаты и рыба всех сортов и размеров. В эти места можно возвращаться уже только ради обеда на панорамной веранде этого ресторана.

Парфенонас и Неос Мармарис (п-в Ситония)

Неос Мармарис – самый оживленный курорт Ситонии, красиво расположенный вдоль моря на трех холмах. Сюда можно ехать за сувенирами и товарами греческого производства – мыло, шубы, ювелирные украшения, обувь – все здесь продается в изобилии и по ценам более приятным, чем на Кассандре. В порту Неос Мармариса можно арендовать лодку и прокатиться вокруг острова Черепах, расположенного прямо напротив города. Там же, в порту, можно погулять среди ремонтируемых кораблей – они очень живописно стоят на подпорках на берегу. Очень приятный широкий песчаный пляж, закрытый от дороги эвкалиптовой аллеей.
Погуляв, отправляемся в Парфенонас. Эта небольшая туристическая деревня в горах над городом, восстанавливаемая на месте древнего поселения с тем же названием. Здесь можно бросить машину на центральной площади и подняться в таверну Parthenon, хозяин которой 30 лет назад и начал восстановление деревни. С террасы таверны открывается шикарный вид, тут же подают вино, изготовленное хозяином и очень вкусные блюда греческой кухни. И, честно говоря, дальнейшее путешествие по Ситонии оказывается под угрозой, потому что уезжать из этого гостеприимного места совершенно не хочется.

Парк Аристотеля (Стагира, Халкидики)

В восточной части полуострова Халкидики, в 60 км к северу от Вурвуру, в древнем поселении Стагира расположился парк Аристотеля. На входе в парк посетителей встречает мраморная статуя великого философа. Внутри – множество экспонатов человеческий рост, позволяющих «пощупать руками» изобретения Аристотеля: солнечные часы, сталкивающиеся шары, оптические диски, водные турбины, компас, праобраз телефона и многое другое. Все можно трогать руками и экспериментировать.

Пещера Петралона (Халкидики)

Пещера небольшая, находится на полпути от Вурвуру в Салоники. Внутри подземелья множество сталактитов. Отдельная радость для детей – возможность прокатиться на паровозике, который на обратном пути в гору везет посетителей.
Гора Олимп и окрестности
Олимп возникает перед глазами неожиданно и величественно, занимая собой полнеба. Сразу становится понятно, почему боги древних греков жили именно здесь. Добраться до него легко по автобану Салоники – Афины (90 км от Салоник). Въезд в национальный парк Олимп начинается от городка Литохоро – именно здесь ночуют и обедают горные туристы перед походом в гору. Высота Олимпа 2918 метров, и желающие могут совершить восхождение. В гору идет широкая протоптанная тропа, а на высоте 2000 метров стоит приют Refuge, где можно переночевать за 10 евро с человека. Русских туристов на тропе замечено не было.

Пантелеймонас

Восстановленная греческая древня на склоне горы, с видом на Халкидики, Олимп и море. Улицы Пантелеймонаса столь узки и каменисты, что передвигаться можно только пешком. В дневное время сюда привозят автобусы туристов, а ночью воцаряется настоящая греческая жизнь. Все жители деревни собираются под огромным платаном в центре у собора, поют песни, пьют вино, разговаривают. Мы, приезжая на Олимп, предпочитаем жить именно здесь. Туристов немного, доехать до пляжа можно на машине за 30 минут по горному серпантину, а из гамака во дворе нашего любимого гостевого дома Oneiro открывается лучший вид на побережье.
http://www.xenonas-oneiro.gr/#intro

Лутра Аридея (100 км от города Салоники через Эдессу).

В жаркий день очень хороша для посещения Лутра Аридея. Это родоновые термальные источники, расположенные в предгорном ущелье в тени огромных лиственных лесов. Водопады горной реки и водопады термальных вод соединяются в природном бассейне. Можно нырять из горячего в ледяной. Ощущения непередаваемы. Для любителей более комфортного отдыха есть благоустроенный 25-метровый бассейн, также наполненный термальной водой (4 евро с человека). Поселиться можно в Аридее – там много небольших отелей и гостевых домов.

Метеора (4 часа от города Салоники)

Метеоры (греч. – «парящие в воздухе») – настоящее Чудо света. Комплекс монастырей, построенных на вершинах совершенно отвесных скал, каких больше нигде в мире нет. Наверное, это первое и главное место, куда стоит съездить в Греции. Раньше в монастыри можно было подняться только по узким обрывистым тропинкам либо в специальной «авоське», спускаемой на лебедке из монастыря. Теперь до большинства из них можно доехать на машине. Для посещения монастырей необходима закрытая одежда.
Переночевать можно прямо в Каламбаке, чтобы с первыми лучами солнца быть у монастырей, обогнав автобусы с туристами. Мы поселялись наверху, в горах, в непосредственной близости от монастырей в пансионате Арсенис (http://www.arsenis-meteora.gr/indexen.php), нам понравилось.


Загорахория

Загорахория (от славянского «за горами») - прекрасный и малоосвоенный туристами регион Западной Греции. Здесь, на территории горной системы Пинд разбросаны 45 аутентичных деревушек одна другой краше. Узкие, мощеные булыжником, улочки, каменные дома с покрытыми сланцем крышами, древние церкви и еще более древние каменные арочные мосты. А самое главное, именно здесь расположено одно из самых глубоких и узких ущелий мира, занесенное в книгу рекордов Гиннеса – каньон Vikos Gorge.
В качестве места для ночлега рекомендую Micro Papigo 1700 Hotel&Spa http://www.mikropapigo.gr/?lang=en. Он расположен в одной из самых уютных и интересных деревень региона – МикроПапиго. Подняться сюда можно по живописному крутому серпантину. Ресторан отеля с панорамной террасой предлагает гостям фермерские и эко-продукты. А вечером можно плавать в бассейне и любоваться огоньками загорахорских деревень, разбросанных внизу на склонах горной долины.

Греция – прекрасна и удивительна. Каждый год она нам открывает себя с новой стороны, каждый год дарит новые, неизведанные места. Мы путешествуем по ней с детьми и для них, как и для нас, Греция уже давно стала вторым домом, в который мы всегда с удовольствием возвращаемся.
Желаем и вам испытать радость таких открытий 


------------------------------------------
Творю миры
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Чтобы оставлять свои сообщения на форуме, необходимо авторизоваться

Изменения статуса

    Никто не менял личный статус.